15% от взысканной суммы без предоплаты!

ГД предлагает изменить порядок приемки квартир с недостатками

M
11 мая 2021

В случае принятия законопроекта не подписать акт передачи незавершенной квартиры будет нельзя. Застройщик все равно должен будет устранить недочеты, но за услуги ЖКХ будет платить уже жилец.

В Госдуму внесли законопроект, который меняет процедуру передачи квартиры от застройщика покупателю. В числе прочих новелл он лишает последнего права отказаться от подписания акта приемки, если в жилище есть недостатки, до их устранения. Вместо этого покупатель должен будет подписать акт о несоответствии вместе с передаточным актом.

Как указано в пояснительной записке, законопроект призван дополнительно защитить права участников долевого строительства. Для этого предлагается дать Фонду защиты прав граждан–участников долевого строительства право завершать недостроенные дома, которые застройщики возводили без использования счетов эскроу. Документ также регулирует взаимодействие фонда с арбитражными управляющими, в том числе предельный размер оплаты его труда из средств фонда.

Кроме того, законопроект меняет порядок передачи квартиры покупателю. Сейчас он вправе не подписывать акт передачи, если обнаружил в ней недостатки. Тогда застройщик либо устраняет их за свой счет, либо возмещает соответствующие расходы гражданину, либо пропорционально уменьшает сумму договора.

Законопроект устраняет право не подписывать акт передачи со стороны покупателя. Вместо этого при обнаружении недостатков он также подписывает акт о несоответствии, который обязывает застройщика аналогичным образом компенсировать огрехи. Но при этом оплата услуг ЖКХ ложится на владельца квартиры именно с момента подписания акта ее передачи. До этого за них платит застройщик, что сейчас способствует быстрому устранению недостатков с его стороны во избежание дополнительных убытков.

Документ предлагает урегулировать регистрацию права собственности дольщиков на землю под недостроенным жильем, если на участок наложен арест или запрет на совершение определенных действий.

право.ру

Написать комментарий