15% от взысканной суммы без предоплаты!

Уменьшение площади квартиры по договору долевого участия.

Исходя из судебной практики, отклонения фактической площади от проектной, является поводом для изменения размера финансирования, которое прописано в договоре.

Изменение цены возможно, как в пользу дольщика (когда уплаченные средства возвращаются дольщику), так и в пользу застройщика (когда требуется возврат уплаченных средств).

Сумма рассчитывается исходя из разницы в фактической и проектной площади, умноженной на стоимость квадратного метра.

Замерами фактической площади занимаются кадастровые инженерные компании, имеющие соответствующую лицензию.

В типовых новостройках расхождения между проектной и реальной площадью не велика – может достигать до 1 кв. метра. Допустимое расхождение между проектной и реальной площадью квартиры не должно превышать 5%. Если процент больше, то дольщик вправе потребовать в суде расторгнуть ДДУ, сославшись на существенные изменения проектной документации.

Что делать дольщику, если замер БТИ показал, что квартира меньше той площади, которая была указана в договоре?

Собственник вправе потребовать от застройщика материальной компенсации за разность площадей. Но изменение цены договора возможно только по соглашению обеих сторон. Это условие обязывает заключить дополнительное соглашение, в котором будет прописан факт уменьшения площади квартиры. Это соглашение должно быть оформлено в письменной форме и обязательно зарегистрировано в Росреестре.

Таким образом, чтобы правильно оформить изменение площади квартиры и вернуть часть уплаченных за квартиру денег, владельцу нужно знать, что:

1) Вернуть часть денежных средств можно только в случае, есть квадратура жилья по акту приема-передачи меньше заявленной в договоре.

2) Для того, чтобы изменить цену договора, сторонам сделки необходимо заключить дополнительное соглашение.

При отказе застройщика заключить соглашение, средства взыскиваются в судебном порядке, как суммы, полученные в качестве неосновательного обогащения.